Auch Oxymel, ein Gesundheitstrunk, verkosteten die Kursteilnehmer in Schnapsglasmenge. Oxymel wird zu gleichen Teilen aus Apfelessig und naturbelassenem Honig hergestellt. Je nach gewünschter Wirkung werden noch Wildfrüchte, Kräuter oder Wurzeln hinzugefügt. Werden Wildfrüchte verwendet, entsteht Oxymel, das eine Vitamin-C-anreichendere Wirkung hervorruft. Die Zugabe von Beinwellwurzel oder Rosmarin verleiht dem Gesundheitstrank eine belebende und körperstärkende Wirkung. Die Kursteilnehmer stellten individuell ihre eigene Oxymellösung her, die noch zwei bis vier Wochen an einem warmen Standort ruhen muss, ehe sie verwendet werden kann. Der Gesundheitstrank wird verdünnt morgens eingenommen. Ein Esslöffel davon wird auf ein Glas Wasser genommen, kann aber auch mit 1/2-l Wasser verdünnt werden. Bereits im Mittelalter waren solche Hausmittel auf Essigbasis, die der Gesunderhaltung dienten, bekannt und beliebt.
Die Gartenfreunde der Gegenwart nahmen das Wissen der Vorfahren aufmerksam auf und waren eifrig dabei es sogleich anzuwenden.
Als Zugabe von der Kursleiterin erhielt jeder Teilnehmer die Skripte:
Kleine Kräuter- und Gewürzkunde,
Tipps zum Sammeln und Trocknen von Kräutern,
die Rezepturen des Kräuterseminars
sowie weitere Rezeptvorschläge.
Käuflich konnten auch Gesundheitstees, getrocknete Kräuter und Gewürze erworben werden.
Viele Gartenfreunde nehmen interessiert und regelmäßig an den angebotenen Kräuterworkshops von Hannelore Bayer-Rutzel teil und sind schon auf das Thema im nächsten Jahr gespannt.
Text: Ursula Bernitz
Fotos: Ursula und Klaus-Dieter Bernitz