Kleingartenverein "Am Fuchsberg" e.V.

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Verfasst am 03.07.2024 um 08:00 Uhr

Kinderfreude am eigenen Süppchen

Für die Kinder in den Kleingartenvereinen gibt es regelmäßig im Rahmen der Vereinsveranstaltungen Kinderfeste. Dort haben die Kinder die Möglichkeit sich an verschiedenen Spielangeboten zu beteiligen, nützliche Dinge wie Vogelhäuschen zu basteln, an Festprogrammen mitzuwirken oder Auftritte von Zauberern, Clowns oder Theateraufführungen zu verfolgen.


Um aus den Jüngsten, die auch schon im Familiengarten mithelfen, künftigen Kleingärtner-nachwuchs heranzuziehen, bedarf es weiterer Anstrengungen. Ein neuer Weg wurde dazu im KGV Am Kienberg e.V. in Berlin-Biesdorf begangen. Im Sommer 2024 lud die Küchenkommission/Team Feldküche die Kinder der Gartenanlage zum gemeinsamen Kochen ein. Damit verfolgte sie mehrere Ziele: Die Kinder sollen lernen, die Produkte aus dem eigenen Garten zu schätzen ,eine gesunde Mahlzeit selbst zuzubereiten statt auf Fastfood oder industrielle Fertigprodukte zurück- zugreifen und Teamarbeit zu trainieren, die später im Berufsleben als auch in der Vereinsarbeit gefragt ist.


Eingeladen zum gemeinsamen Kochen waren Kinder ab 8 Jahren. Die meisten teilnehmenden Kinder waren gerade in diesem Alter. Zur Vorbereitung der Veranstaltung war eine Anmeldung durch die Eltern erforderlich und die Eltern sollten die Kinder auch zum Standort der Feldküche bringen. Da vorwiegend sehr junge Schüler teilnahmen, war somit die Möglichkeit gegeben, dass ein begleitender Eltern- oder Großelternteil mit anwesend sein konnte. Die Kocheleven wurden von unserem Koch Wolfgang und seinem Team herzlich willkommen geheißen, zu dem auch zwei Pädagoginnen gehörten. Die beiden stellten sich den Kindern vor und machten die Kinder untereinander bekannt, so dass die Teilnehmer ganz schnell zueinander fanden und die begleitenden Eltern als bald das Ferne suchen konnten.

Am Anfang durften die Kinder direkt an die Feldküche herantreten und sich über ihre Funktionen informieren. Das war nur möglich, da diese Kochmaschine heute kalt blieb, denn es wurden nicht 150 Portionen wie zu Gartenfesten gekocht, sondern Gemüseeintopf in einem 40 l-Topf. Ehe es an die eigentliche Arbeit ging, wurden Schürzen verteilt und eine Arbeitsschutzbelehrung erfolgte ebenfalls, denn die kleinen Hände sollten das Gemüse mit scharfen Messern selbst zum Kochen vorbereiten. Für Notfälle lag ein Erste-Hilfe- Set bereit.


Nach all den Vorbereitungen ging es dann richtig zünftig wie in einer Großküche zu. Kräuter und Gemüse wurden gewaschen, geputzt, geschnippelt, alles in Handarbeit, ganz ohne maschienelle Hilfe. Viele kleine Hände waren eifrig dabei ihr Bestes zu geben für den gemeinsamen Gemüseeinopf. Möhren und Sellerie wurden in Würfel geschnitten. Die Porreestangen wurden in Stücke zerkleinert. Frische Kräuter wie die Petersilie wurden ebenfalls ganz klein geschnitten.


Beim Schnippeln passierte es dann, dass ein Kinderfinger von den Betreuerinnen mit einem Pflaster versorgt werden musste. Danach schnippelte das Kind sofort tapfer weiter. Der Koch brachte währenddessen die Gewürze und Kräuter im Riesentopf zum Kochen und bereitete heißes Wasser für die Buchstabennudeln vor. Als das ganze Gemüse verarbeitet war, gab es für Groß und Klein eine Pause und erfrischende Getränke.


Nachdem das Gemüse in den Topf mit dem Gewürz-Kräuter-Sud gegeben war, konnten sich die Kinder mit etwas anderem beschäftigen, denn Koch Wolfgang wachte über die Töpfe mit Gemüse, Nudeln und Wiener Würstchen.

Die Betreuerinnen hatten für die Kinder Ausmalbogen mit ganz vielen Gemüsesorten vorbereitet, die die Kinder benennen sollten und dann ausmalen durften. Die entstandenen farbenfrohen Bilder werden noch laminiert und sollen zum großen Sommerfest die Umhausung der Feldküche zieren. Während die Kinder malten, erzählte eine Betreuerin die Geschichte von der „Großen Rübe“, denn die Rübe war auch bei den Malblättern dabei. 


Als alle Bilder ausgemalt waren, war auch der Gemüseeintopf fertig. Rasch wurden die Malutensilien vom Tisch weggeräumt und die selbstgekochte Suppe aufgetragen. Die Kinder waren stolz auf ihre leckere Suppe und freuten sich, dass es als Zugabe vom Koch noch Wiener Würstchen gab. Wer es wollte und schaffte, konnte aus den Buchstaben der Nudeleinlage seinen Namen zusammensetzen.

Nicht nur die Kinder und die Küchencrew, auch Eltern, weitere Helfer und der Vorsitzende des KGV bekamen vom Gemüseeintopf etwas ab und lobten die Kinder und den Koch. Als Überraschung für die fleißigen und aufmerksamen Kinder gab es eine Runde Eis am Stiel, was bei Temperaturen um 30°C sehr willkommen war.


Die Auftaktveranstaltung, Kindern eine gesunde Ernährung nahe zubringen und ihnen zu vermitteln, wie sie diese selbst zubereiten können, war somit gelungen, denn alle wollen im nächsten Jahr wieder mitmachen. Dann wird es ein neues Angebot zum gemeinsamen Kochen oder Backen für Kinder mit Gemüse bzw. Obst aus den eigenen Gärten geben.


Nun bleibt nur noch unserem Koch Wolfgang und seinen Helfern ein großes Lob und ein herzlices Dankeschön für die Idee und Durchführung der Kinderkochveranstaltung auszusprechen.


Text und Fotos: Ursula und Klaus-Dieter Bernitz